Фильтр

Какой плинтус для пола выбрать?

Три шага к выбору правильного плинтуса

Плинтус – деталь способная продлить срок эксплуатации напольного покрытия и спрятать места стыков, зазоры. На рынке представлен широкий ассортимент разнообразных видов плинтуса для пола, они отличаются по фактуре, цвету, материалу изготовления и размеру.
Выбирая планку необходимо, прежде всего, ориентироваться на характеристики напольного покрытия, интерьер комнаты и предназначение помещения. Рассмотрим основные критерии выбора и попробуем ответить на часто задаваемый вопрос: какие самые лучшие плинтуса для пола?

0925a761a03f69b3be47e5f488f83b67.jpg
Внимание!
Многих пользователей волнует вопрос: «Какой напольный плинтус лучше выбрать для неровных стен?». Самым лучшим вариантом, в этом случае, будет пластиковая планка, т.к. она обеспечивает хорошее прилегание и визуально скрадывает погрешности неровной поверхности.

ШАГ 1. Определяемся с материалом, какой плинтус лучше выбрать для квартиры

Материал планки определяет не только его внешнюю привлекательность, но и срок службы. Покупатель имеет возможность приобрести различные виды напольных плинтусов: ПВХ, пластика, металла, натурального дерева, и даже камня. Каждый материал имеет свои особенности и степень износостойкости.

Напольный плинтус материал – дерево

Такая планка безопасна, она отлично сочетается с паркетом и ламинатом. Узор древесины органично подходит практически к любому напольному покрытию и гармонично смотрится в общем дизайне комнаты. Основными достоинства деревянной планки являются:

  • Естественный природный внешний вид;

  • Универсальность и сочетаемость с различными напольными покрытиями;

  • Экологичность.

Вместе с тем, планка, изготовленная из дерева, не обладает высокой степень пластичности и устойчивостью к внешним, механическим повреждениям. Всем известно, что древесина со временем высыхает, уменьшаясь в размере, такая ситуация может случиться и с декоративным напольным элементом. Некачественно изготовленная деталь со временем может образовать щель между стеной и планкой. Дерево не любит высокую влажность, учитывайте этот факт и не используйте деревянную деталь в ванной комнате. Кроме того, такой вариант из натуральной древесины имеет высокую цену и не доступен многим потребителям.

ce2f9ac5fb9d72289e6ff467229a7259.jpg

Как выбрать плинтус для пола из МДФ

Плита, изготовленная из древесноволокнистой муки, широко используется производителями отделочных материалов. МДФ – универсальный материал, позволяющий создавать различные оформления декоративных элементов (цветные, глянцевые, матовые, идентичные натуральному материалу). Основными достоинствами планки из МДФ является:

  • Легкость и простота монтажа;

  • Низкая цена;

  • Различные варианты сочетаний (ламинат, линолеум и др.).

При выборе такого вида плинтуса в интерьере учитывайте, что МДФ так же, как и дерево не любит влажную среду, в случае повышенной влажности планка начинает вздуваться и теряет свой первоначальный вид. Учитывайте этот факт и устанавливайте такой декоративный элемент только в жилых помещениях.

8fbebb0f2839b14c5a247988f3e73a8e.jpg

Какой плинтус выбрать из ПВХ или полистирола

Пластик является альтернативным решением многим дорогим материалам. Пластиковые планки пользуются большой популярностью среди дизайнеров интерьера. Использование пластика в жилых помещениях не представляет опасности, так как вредные вещества от ПВХ способны выделяться при температуре выше 60 С. Основными преимуществами планок из ПВХ являются: доступная цена и высокая гибкость изделий, что позволяет применять их даже при неровных стенах.

Цветовые решения пластика разнообразны и позволяют точно найти деталь необходимой цветовой гаммы. Основным недостатком ПВХ является его хрупкость. Поэтому не рекомендуем устанавливать пластиковую планку в помещениях с травмирующими эффектами, в таком случае рекомендуем подобрать планку из полистирола. Она обладает такими же этетическими показателями, что и ПВХ, но значительно превышает последний по прочности. Достоинствами пластика являются:

  • Легкость;

  • Устойчивость к влажной среде;

  • Высокая степень прочности;

  • Доступная стоимость.

Полистирол высокой плотности – современное решение для изготовления планок, из этого вида материала изготавливаются лучшие плинтуса для пола в жилых помещениях, отвечающие основным потребительским запросам.

1bbfc2d7d55dcbf71c379e468c2bb42c.jpg
Внимание!
Для квартиры подойдет любой вариант планки, но оптимальным вариантом на протяжении долгих лет считается плинтус из МДФ. Отдавая предпочтение пластиковой планке, учитывайте, что плинтус из ПВХ требует бережного отношения, хозяевам темпераментных домашних животных стоит рассмотреть вариант металлических декоративных элементов.

Как выбрать плинтус из алюминия

Алюминиевая планка, также как и неметаллические планки, имеет внешне привлекательный вид и разнообразную цветовую гамму. Такой плинтус может быть использован как в жилых помещениях, так и производственных, но чаще всего такой вид декоративного элемента выбирают для помещений с высокой проходимостью людей и риском повреждения напольной детали.

Преимуществами использования металлического декоративного элемента являются:

  • Долговечность;
  • Оригинальные дизайнерские решения;
  • Устойчивость к агрессивным условиям.

Одним из недостатков алюминия является его высокая стоимость, но в тех сферах, где он обычно применяется, покупка металлической детали оправдывает себя сполна. Наиболее популярна алюминиевая планка в торговых, образовательных учреждениях, цехах, офисах, больницах, развлекательных центрах и спортзалах.

В зависимости от стиля интерьера могут применяться следующие разновидности:

  • Анодированная металлическая планка. Изделие обладает высокими эстетическими показателями и внешне выглядит, как благородные металлы. Декоративное покрытие наносится методом напыления и не влияет на степень прочности напольного декоративного элемента.
  • Без покрытия. Такой вариант смотрится, как алюминиевое изделие, декоративные элементы у такого плинтуса отсутствуют или могут быть вставными, чаще всего имитирующими натуральные материалы.
  • Комбинированные. Планки, сочетающие в себе несколько видов материалов, в том числе натуральные и искусственные называются комбинированными.
c1ab856aa2b83b56567bc86fd4b1edd6.jpg

Описанные выше основные виды плинтусов классифицируются по методу крепления, размеру, толщине, плотности и т.д. Учитывайте такие характеристики при покупке планок, анализируйте информацию, представленную производителями декоративных элементов.

Шаг 2. Какой высоты плинтус выбрать, учитываем важные детали

В мире дизайна интерьера существуют свои правила, при создании безупречного стиля одинаково важно учитывать мелкие детали, в том числе напольные плинтуса, виды и размеры которых могут существенно повлиять на дизайнерскую задумку. Производители дают возможность покупателям выбрать необходимые размеры изделия, высота планки может быть от 2,5 до 15 см.

Для тех, кто не знает какой плинтус выбрать для пола и как правильно определить размеры, мы откроем небольшой секрет: Оптимальным вариантом высоты планки (3-5 см) будут помещения, в которых расстояние между потолком и полом составляет 250-260 см. При высоте потолков выше 2,7 метров, рекомендуем рассмотреть вариант элемента высотой 6-8 см. Также существуют определенные правила интерьерной моды, для создания классического интерьера, дизайнеры рекомендуют выбирать высокую планку - 7 % от высоты потолка. При создании минималистичного интерьера декоративный элемент должен быть невысоким.

Какие бывают плинтуса по ширине

Ширина планки также имеет значение, ее основная задача - спрятать зазор между стеной и полом. Поэтому выбирая изделия по ширине, следует оценить имеющиеся дефекты и подобрать планку, позволяющую сделать интерьер аккуратным.

Стандартная ширина планки составляет 1,3 – 2,3 см, такого расстояния вполне достаточно для того чтобы спрятать погрешности и закрыть зазор. В случае, когда выбранная ширина оказалась неподходящей, не торопитесь покупать новый элемент. Проведя процедуру наращивания с помощью «короны» - верхней детали или подошвы – нижней детали планки, вы сможете избежать лишних затрат.

c6b0a1d812bb06ee7424de1200613c29.jpg

Шаг 3. Как выбрать плинтус напольный по стилю интерьера.

Рассмотрев основные критерии выбора плинтуса: материал, какой выбрать размер, мы подошли к самому главному интерьерному вопросу и предлагаем воспользоваться рекомендациями дизайнеров.

Особенности плинтуса напольного, какой выбрать вариант в зависимости от будущего стиля интерьера.

  1. Стиль модерн. Такой интерьер предполагает гибкость, незамысловатые витиеватые формы. Вы наверняка и сами догадались, какой плинтус лучше всего подходит для этого стиля. Все верно, пластик – идеальное решение, выбирайте подходящую расцветку и создавайте безупречный дизайн в творческом стиле.

  2. Классический стиль. Высокая планка – отличительная особенность такого интерьера, МДФ или натуральное дерево исключительно подходят для классики.

  3. Минимализм. Не предполагает роскоши, подойдут простые планки из пластика, МДФ и металла.

  4. Хай-тек. Лоск и блеск способны создать алюминиевые планки, также возможно применения дизайнерских изделий из пластика и МДФ.

  5. Кантри. Такой интерьер наполнен изделиями из массива дерева, поэтому планка не является исключением, ее также стоит выбирать из дерева или МДФ.

e7859495f9861ceb1d798e148068da72.jpg

Заключение

Три простых шага позволят вам подобрать нужный декоративный элемент. И хотя планка устанавливается в самую последнюю очередь, о ее покупке необходимо подумать заблаговременно. Для того чтобы определить какие плинтуса лучше для пола подберите несколько вариантов, визуально оцените проект с помощью компьютерных программ и выберите наиболее гармонирующий элемент.

Создавайте акцент на линиях или делайте интерьер спокойным, разнообразие фактур и цветовой гаммы плинтуса, представленного в нашем интернет магазине, позволит вам воплотить любую дизайнерскую задумку.


Купить плинтус для любых задач – легко!
Позвольте себе поэкспериментировать с декором, а нам – предложить вам обширный каталог качественных плинтусов на любой вкус и для решения любых задач!
Каталог
Популярные товары
Оплата и доставка
Оплата
• Наличными или картой при получении товара
• Банковской картой или по реквизитам онлайн
Доставка
Доставка осуществляется в любую точку Москвы и Московской области в течение 1-2 рабочих дней